Grillservice
Grillservice
Grillen ist eine sehr fettarme Zubereitungsart, zu der sich robusteres Fleisch mit kräftigem Eigengeschmack bestens eignet. Als Faustregel gilt: Alles, was man in der Pfanne braten kann, eignet sich auch zum Grillen.
Das Grillgut immer erst dann auf den Rost oder in die Grillpfanne legen, wenn diese wirklich heiß sind. So schließen sich die Fleischporen sofort und das Fleisch bleibt saftig.
Achten Sie beim Grillen immer darauf, daß kein Fett in die Glut tropft. Beim Verbrennen des Fettes entstehen gesundheitsschädliche Stoffe, es steigt Rauch auf und bleibt teilweise an der Fleischoberfläche haften. Daher entweder Rost und Alufolie bedecken, Alu-Grillschalen benutzen oder die Feuerstelle seitlich vom Grillgut platzieren.
Die Dauer des Grillvorgangs hängt davon ab, wie man das Fleisch zubereitet haben will. Wer saftiges, zart rosiges Fleisch bevorzugt, sollte es wenden, sobald Fleischsaft aus der Fleischoberfläche auszutreten beginnt. Nach dem Wenden nur noch kurze Zeit fertig grillen. Fleisch sollte man nach dem Garen je nach Größe einige Minuten ruhen lassen. Während dieser Zeit verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig und wird wieder vom Fleisch gebunden, sodass beim anschließenden Anschneiden wenig Saft austritt.
TIPP: Fleisch entweder in Alufolie einwickeln, im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Tür oder in einer bedeckten Kasserolle ruhen lassen.
Dülmen